Cайт Конфедерации революционных анархо-синдикалистов": [Библиотека]

ПРОГРАММНЫЕ ТЕЗИСЫ «РЕВОЛЮЦИОННОЙ ИСКРЫ»

ПРОГРАММНЫЕ ТЕЗИСЫ “РЕВОЛЮЦИОННОЙ ИСКРЫ”

Как мы это видим

1. Прежние и существующие сегодня организации - лишь инструменты теории, застывшей в идеологию. Это организации, стоящие рядом с пролетариатом и по своей деятельности и своим притязаниям направленные против пролетариата.

2. Не нужно создавать новые организации такого рода. Необходимо объединить всех тех, кто считает себя коммунистами и своими действиями и самой жизнью способствует свержению капиталистической системы.

3. Государственные режимы, созданные в Восточной Европе, в Китае, на Кубе и т.д. и именовавшие себя “социалистическими” были либо остаются наиболее жестокими формами всемирной тенденции к государственному капитализму - типичной для эпохи загнивания капитализма.

4. Социальная революция ни в коем случае не может быть делом партии, генерального штаба или группы, она может быть только делом самого революционного пролетариата. Организация, которую создают коммунисты, - это не рычаг революции, а место, где встречаются и совместно действуют люди из пролетарской или пролетаризирующейся интеллектуальной среды. Одновременно революционная организация - это место, где экспериментально приобретается опыт новых взаимоотношений между людьми.

5. Современный пролетариат - это класс, которому нечего терять, кроме своих иллюзий и своего бессилия, приобрести же ему предстоит все. Пролетарии - это те, кто не могут распоряжаться средствами производства, общения, власти и своей жизнью, знают это и осознано борются против этого. “Пролетариат будет революционным, либо его не будет вовсе” (Карл Маркс).

6. Объекты нашей атаки - все сферы классового “общества спектакля”, экономика, искусство, культура и прежде всего нищета повседневной рутины, которая настигает человека и в одиночестве, и в семье, и в соседском коллективе, и в его районе, вдоль всей цепочки потребительского поведения и соответствующих форм жизни.Все искажено, все ложь.

7. Важным средством борьбы является саботаж. Нам следует поступать при этом столь же хитроумно, как поступают против нас наши классовые враги. Объектами саботажа могут стать сферы повседневной жизни, труда, “свободного времени”, идеологии.

8. Социальной революции как цели и средства можно достичь только в самоорганизованной борьбе. Поэтому задача коммунистов - быть не рядом со своей социальной средой, а в ней самой. Все посягательства на принцип сознательной самодеятельности следует разоблачать как контрреволюционные.

9. Социальная революция - не призрак завтрашнего дня, но прежде всего постоянный процесс, разворачивающийся уже сегодня. Это не означает, разумеется, что возможны революционные изменения в рамках существующего общества. Это значит лишь, что мы должны отвергнуть религиозную веру в потустороннее прекрасное будущее. Революционные действия должны быть для их участников и полем для эксперимента самоизменения.

10. Следует отказаться от неопределенного использования терминов “диктатура пролетариата” и “самоуправление”, потому что они связаны с практикой диктатуры над пролетариатом и с самоуправлением нищеты. Термины современного пролетариата - это власть прямого общения между людьми, постоянно открытого, не допускающего ложного истолкования и нуждающегося в полной реализации: Вся власть пролетариату, вся власть, осуществляемая через пролетарские органы - общие собрания, Советы и т.д. Никакой власти над пролетариатом!

11. Следует отвергнуть городскую партизанскую войну, поскольку она есть дело рук профессионалов. Процессы изоляции, милитаризации, идеологизации и невротизации радикалов и, как следствие, критической деятельности вообще - это не предположение, а факт. Это не означает, что вооруженная борьба отошла в прошлое - просто не вся власть рождается винтовкой (что легко доказать на примере оболванивания пролетаризирующихся людей средствами массовой информации и с помощью сознательного использования социопсихологов и др. ). Кроме того, наша задача - не эффектные акции, а постоянное, повседневное сопротивление.

12. Наша задача - не создавать картинные позы, а жить подлинной жизнью в свободном экспериментировании. Любое мифотворчество, любая окостенелость, которые сопровождали целое поколение революционеров, мы должны сегодня отбросить как следствие контрреволюционных образов отчуждения. Ни одного человека нельзя приносить в жертву миражам, выдавая это за революционность.

13. Критика не должна останавливаться ни перед чем, на карте революции не должно быть табу или белых пятен.

14. Единство действий с буржуазными, социал-демократическими и ленинистскими организациями, выступающими как исторические контрреволюционеры, недопустимо.

15. Все идеологии “национальной независимости” и “права народов на самоопределение”, независимо от того, защищается ли оно по соображениям этики, истории, религии или каким-либо иным, - чистейший яд для современного пролетариата. Они поддерживают ту или иную фракцию буржуазии, натравливают пролетариев друг на друга и побуждают их идти на бойню в интересах их врагов.

16. Предпосылка победы всемирной социальной революции - это пролетарское восстание в индустриальных зонах, а не провозглашаемая обанкротившимися националистами “революция” в странах, которые удерживаются в неразвитом состоянии. Коммунистическая революция в неразвитых зонах, предоставленная сама себе, неминуемо привела бы к кровавой бойне.

17. В среде интеллектуалов революция становится темой ожесточенных дискуссий. Ее недостаток состоит в том, что она не может выйти преодолеть это состояние, не теряя статуса привилегированных критиков системы. Их присутствие в революционном движении превратило бы революцию в инструмент интересов средств массовой информации и издательств. Эта среда - это партер революции. Осторожно, опасайтесь окостенения шеи!

18. Парламентаризм - арена для политиканов и профессионалов. Для борьбы за освобождение современного пролетариата он непригоден.

19. Не мы для революции, а она для нас самих. Мы не совершаем ее, а превращаем в наше собственное дело. Не над пролетариатом, не рядом с ним или для него, а с пролетариатом для самих себя.

20. Коммунизм не есть конечная цель, а движение, упраздняющее современное униженное состояние. Он означает упразднение наемного труда, рынка, стоимости, денег и обмена. Это конец государств и наций, осуществление всемирного сообщества людей. Его может осуществить только сознательное, прямое действие пролетариев.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КРУЖОК

“РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСКРА”

Контакт: PLG 00 23 63 B, 10623 Berlin, Germany

Cайт Конфедерации революционных анархо-синдикалистов": [Библиотека]

Hosted by uCoz